注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

绵竹:7校学生角逐汉字听写书写“霸王”  

2015-05-21 10:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绵竹:7校学生角逐汉字听写书写“霸王” - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间             5月20日,绵竹市“1+4”城乡教育联盟2015优学派杯汉字听写争霸大赛在紫岩小学举行,来自紫岩小学、九龙学校、清平学校、齐天学校、绵远学校和2所观察员学校广济学校、兴隆学校共7支代表队的各5名选手,参加了九轮次的淘汰赛比拼,比赛选手都是各校5年级的学生。

本次活动由紫岩小学主办,借鉴了全国汉字听写大赛的模式,由绵竹教师培训中心的4名语文教师担任评委、读词考官。汉字是中华文明的标志,又是传承中华文化的工具。通过本次比赛,增加了孩子们的汉字储备信息和书写记忆。

“起航”,主考官看着平板电脑用普通话读出这个词语后,参赛的一个队一名学生在考试台前的平板电脑上的触摸屏上写出相应的汉字,如果书写完全正确,评委亮牌,则进入下一轮上考台的听写书写,如果书写错误,则回到台下的观众席。这样,由听写、书写2个字的词语变为听写、书写4个的词语,经过8轮次的激烈比拼,齐天学校夺得这次大赛的团体冠军,在第九轮次的亚军和季军争夺中,紫岩小学和广济学校夺得亚军和季军。在大赛中,个人前3名分别被齐天学校的赵欣月、紫岩小学的黄韵煊、广济学校的付轩夺得。

比赛结束,绵竹教师培训中心专业人士对这次大赛中的听写、书写的汉字情况进行点评,并就参赛选手们在比赛书写环节中笔顺正确、点画规范、结构匀称提出意见。

紫岩小学五年级一班的参赛选手罗可颐告诉记者,参加这次活受到启发,在平常除了加强课本阅读外,还要注重课外阅读,应多积累些词语。

(图为比赛活动一角。)

 王平 文图

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017