注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

关爱留守学生班会研讨活动在绵远学校举行  

2015-05-26 10:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

5月22日,绵竹市“让爱飞扬,促心成长”关爱留守学生班会研讨活动在绵远学校举行,来自我市“1+4”教育联盟学校的老师和班主任培训班的学员观摩了绵远学校提供的一堂留守学生班会活动,与会者及绵竹市教师培训中心专业老师进行了交流、点评。活动由绵竹团市委、市教师培训中心、“1+4”教育联盟中心等主办。

绵远学校五年级二班班主任杨先军老师所带的班有16位孩子的父母在外打工,班上加上单亲家庭的学生,占了全班总学生人数的三分之二,对于这样一个特殊班级的孩子,如何利用好班会活动开展好对留守学生的关爱和教育,杨老师通过走访全班每位同学的家庭,拍摄视频并采取视频连线的方式收集了留守学生父母在外工作的场景。这位老师展示了主题为《自强,孩子成长的故事》,留守学生父母在外工作时破旧的鞋子、恶劣的工作环境,让大家沉思;杨老师以班上同学身边的自强榜样激励大家,引起同学们诸多思考,在讨论中让同学们说出自己在家该如何做,最后让同学们说出对父母想说的一句话。在讨论中,一位学生对另一位留守学生说,“在你孤单的时候,请来找我们,还有我们来陪伴你。”

与会的教师在点评杨先军老师的主题班会展示课时,认为杨老师的留守学生班会课朴实,紧扣爱、理解爱、学会爱、孝敬父母,利用学生身边的典型榜样,引导学生观念转变和行动起来。放大学生的阳光面。脱离了一般的说教,对学生今后的人生影响至关重要。

大家还建议班会活动要抓住学生关注、敏感和感兴趣的话题,不要放大学生的可怜处,要放大其闪光点。班会活动是老师加强学生德育工作的主阵地,要以学生为主体,让其感同身受,主题的选择要有现实意义。德育工作没有现成的教材,需要班主任老师在平常的活动中加强收集,立意要放在传递正能量上。开展德育工作要回归生活,重视孩子的参与。要静心、上心、入心,打动孩子内心的情感。

王平

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017