注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

张彬:多彩面团捏出缤纷世界  

2015-05-04 10:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多彩面团捏出缤纷世界

——小记清道学校张彬老师和她的面艺作品 张彬:多彩面团捏出缤纷世界 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

 

   五彩鲜艳的鹦鹉、炯炯有神的老虎、萌太十足的兔子……用面粉、糯米粉为原料加颜料调和成五颜六色的面团,经过和面、调色、干蒸、搓、揉、捏等程序后,一个个形象生动的面塑工艺品就惟妙惟肖地呈现在眼前,这个为大家带来美妙享受的人是我市清道学校张彬老师。

 一,不断摸索实践,她创作出上百种面塑作品

  张彬虽然是语文老师却颇有美术天赋,很小她就在父亲的影响下学做各种花艺馒头,开始了她的面塑之梦。去年8月底,她利用上网查资料、观看视频等方式开始学习面塑制作。 张彬:多彩面团捏出缤纷世界 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

  由于艺人对面艺配方保密,张彬只能自己琢磨原料。要使制作的面艺品不发霉、不开裂,张彬尝试用面粉、糯米,添加不同颜色的颜料,外加甘油、蜂蜜、防腐剂并蒸熟,经过几十次的实验,终于获得成功。随后,她试做了各种小动物、人物、生肖造型的面塑作品,并在自己的QQ空间发布,朋友们看到后纷纷点赞,给了她继续开发创作的信心。

  白天,张彬在学校上课教书,晚上利用休息时间琢磨制作工艺,并通过网络吸取泥人张、面塑张等大师的制作技艺不断改进。经过一年时间的实践探索,张彬捏出各种水果、花卉、动物、文物、四大美女等上百个品种的面塑作品。

二,摆场景讲故事,让学生思维更活跃

  学生们看到这些面塑工艺品啧啧称赞,并要求向她学习。于是该校从去年9月开设巧手面艺培训班,目前已经有30名学生参加面艺培训。

  在课堂上,张彬老师一边讲解制作要点,一边给孩子们做示范。只见她手指飞快地在面泥上飞舞,先搓、揉、掀,再用双手合拢轻轻一捏,顷刻间,一只公鸡便在她的手中像变戏法一般出现了。“哇,真神奇!”孩子睁大眼睛,纷纷照着张老师的样子“折腾”着手中的面泥。 张彬:多彩面团捏出缤纷世界 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

  “同学们,再想一想,我们一起动手创造一个场景,让你们的大公鸡融入其中。”作为语文老师的张彬,非常注重学生思维的拓展。她说,摆一个场景,讲一个故事,能让学生们的思维更宽、更活跃。在她的循循善诱下,一会儿的工夫,在大公鸡的周围,同学们又捏出了鸡窝、栅栏、石头、刺猬等装饰场景,一幅栩栩如生的画面出现在大家的眼前。 张彬:多彩面团捏出缤纷世界 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

三,能看能吃,她将绵竹年画与面塑艺术巧妙融合

  在教授面艺的过程中,张彬老师还尝试将绵竹年画与面艺技术相结合,增加面艺作品的新内容。学校面艺培训班的张彬、封书会、黄小丽三位老师指导学生成立了年画主题课小组,教学生用面艺的方式制作出反映社会主义核心价值观“自由”、“爱国”、“文明”等内容的面艺年画。 张彬:多彩面团捏出缤纷世界 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

  学校王怡俊同学在张彬老师的指导下学习面艺,她说将面艺融入她们的生活和课堂很有趣,把自己制作的礼物送给别人,很有成就感。

  谈起下一步的想法,张彬老师告诉记者,绵竹年画和面塑都是国家级非物质文化遗产,她们将把绵竹年画与面塑艺术相结合作为一个课题进行研究,开发出更多的绵竹年画新品种,让年画不但可以欣赏,还能成为美味。

 王平 文/图

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017