注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

富新上崇幼儿园 田野上崛起的希望  

2015-09-02 06:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

田野上崛起的希望(有图片4张)

------37岁的年轻小伙周勇回报家乡,为解决边远乡村的孩子上学难、上学远的问题,他出资286万元办起富新上崇幼儿园

 

当过兵,目前在云南从事矿业经营,并在那里培育万亩森林的37岁年轻人周勇,在外发展时始终心系家乡教育,他出资286万元新建的一所按照一级幼儿园标准建设的富新上崇幼儿园于8月22日竣工落成投入使用。

 

                      一,育人为本  爱心启蒙

8月22日,绵竹市市级相关部门及富新镇上庵村和邻近村的代表共同见证富新上崇幼儿园竣工落成。

富新上崇幼儿园地处富新镇上庵村8组,(属原富新上崇村和富新三会村合并)现有人口4000余人,幼儿园周边与富新镇永中村、九胜村和兴隆镇灵桥村邻界。原上崇村现有人口2500多人,该村距离富新镇小学四五公里,最边远的距离镇场镇7公里。

记者来到这个幼儿园,看到校门口上方的一副标语“育人为本,爱心启蒙”,该幼儿园负责人说这是他们的办园理念,他们的办园宗旨是让家长放心,让社会满意,让孩子成才奠基。

据悉,该幼儿园总占地面积2700多平米,建筑面积1028平米,计划总投资560万元,目前已经投入建园资金286万元。

该园是经过绵竹市教育局、绵竹市发改局、绵竹市规划局、绵竹市建设局等多个部门许可规划批准修建的一按照国标级农村一级幼儿园而规划设计建设的。由四川华西建筑设计院有限公司设计,经招投标,由四川华之典建设工程有限公司承建。经过半年多时间的建设于日前竣工。

       二,新校园宽敞  明亮充满朝气

   记者走进该幼儿园看到,校园宽敞明亮、整洁有序,充满朝气。这里设施设备齐全、规范有序、环境优美。校园内绿草茵茵,大树参天,充分利用了这里原来小学的大树。校园内有食堂、标准的幼儿园教室、幼儿休息寝室、老师办公室、老师休息室、儿童游乐场等。

园内教室、座椅、床被、现代教育设备、玩具都是全新投入,园内配置了超大型儿童乐园玩具和儿童运动场、戏水池等。

据悉,该校园周边4公里环保质量优,幼儿园还配套有学农基地,自己生产绿色蔬菜食品。

该园的年轻教师彭倩对记者说,她从孝泉师范毕业后,在外地从事了近一年的幼教,她喜爱幼教事业,表示在这里用爱心和责任心对学生进行启蒙教育。

佘远清是一位退休老师,有丰富的经验,她说这个幼儿园功能齐全、绿化好,设施设备全新。像佘远清、彭倩这样的老、中、青老师,有10多位,她们表示用爱心、细心、耐心让入园学生的孩子身心健康得到发展。

据悉,该园可吸纳大、中、小班的200多名幼儿上学。

            三,为留守学生在家门口就学提供便利

   在2008年的“5·12”地震中,上崇村小学夷为平地,其村小学和幼儿园迁往镇上场镇入学。由于该村的许多群众外出务工,家里留下老人和小孩,孩子上学不方便,许多家长多次找到村上,希望在本村建设一所学校。上崇村两委充分调研,征求民意,利用原小学所在地,引进爱心人士到这里出资办学。上崇幼儿园是在原富新镇上崇村小学的原址建设的。

现在云南从事经济发展的年轻人周勇的母亲是上崇村人,周勇也在原上崇村小学读过书,渡过了难忘的童年。一向热心教育事业的周勇在云南捐建过四五所希望小学。想到家边远地区的孩子上学的困难及留守学生上学的具体困难,在其舅舅的多次劝说下,周勇毅然决定在家乡出资兴办一所幼儿园。

周勇说,为满足边远乡村的孩子上学难、上学远的问题,为回报家乡,他在这里办起上崇幼儿园,让农村的孩子们从小就得到高标准、高启点的启蒙教育。他希望入园的孩子们在这里进得来、留得住、学得好。表示每年对入本园的20名贫困家庭的幼儿免收学杂费。下一步,还将建立校园农场,让孩子们体验到田园生活和劳动的过程。本幼儿园自己种植生态蔬菜和绿色食品供应本幼儿园,让孩子们吃上安全放心的食品,为孩子们健康成长提供必要的帮助。

王平 文 图

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017