注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

清华大学女博士年画村办起乡村咖啡馆  

2016-01-09 20:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清华大学女博士年画村办起乡村咖啡馆 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间1月9日,在绵竹年画村,陈雁翎在自己创办的墨啡乡村咖啡馆的吧台摆放甜品。

 清华大学女博士年画村办起乡村咖啡馆 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

1月9日,在绵竹年画村,陈雁翎在咖啡馆为客人倒咖啡。清华大学女博士年画村办起乡村咖啡馆 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

 

1月9日,在绵竹年画村,陈雁翎的书法指导老师赠送其书法作品。

 清华大学女博士年画村办起乡村咖啡馆 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

1月9日,在绵竹年画村,陈雁翎的清华同学赠送其数码绘制的作品。

 清华大学女博士年画村办起乡村咖啡馆 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

1月9日,在绵竹年画村,陈雁翎的清华大学同学前来为其新开的咖啡馆助阵。

 清华大学女博士年画村办起乡村咖啡馆 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

陈雁翎在绵竹年画村创办的墨啡乡村咖啡馆一角。(1月9日摄)

 陈雁翎在绵竹年画村创办的墨啡乡村咖啡馆一角。(1月9日摄)

 清华大学女博士年画村办起乡村咖啡馆 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

  

  

1月9日,在四川省绵竹市孝德镇年画村5组,一个普通的乡村咖啡馆开门迎客,却迎来了10多位清华大学的年青学子的站台。

一个乡村的咖啡馆老板,何以引来这么多“学霸”的关注?这个大咖究竟是何方人士?她就是清华大学的女博士陈雁翎。

 

                  一,现场高朋满座   清华“学霸”来助阵

上午11时,当记者走进这家咖啡馆的大厅,主持人正宣布今天的主角时,全场的40多位来宾报以热烈的掌声。

      “不是所有的县级城市都能发展经济,让人民生活得富足而又安逸,但绵竹做到了!不是所有的村庄都能成为风景如画的国家4A级景区,但年画村做到了!自己最初的梦想和对咖啡的爱,成就在绵竹年画打造一种新的生活方式‘创活’” 陈雁翎自我简洁地告诉大家。

她书法老师、绵竹中学的江军文老师拿出自己特意创作的书法作品“卜算子 ·  墨啡 ----- 雁引芳心至 ,翎携美意来,墨染年画诗意满,咖啡怡情浓。乡野注艺趣,村落溢华彩,飘来花香皆有梦,香气堪氤氲 。 ”赠予这位清华博士生。

而她的清华校友肖思韵同学则送她一副用数码技术绘制的财神的绘画作品祝福其事业顺利。

      二,我  们的生活只能这么匆忙?

走进年画村墨啡乡村咖啡馆,简单优雅的布局、中西结合的风格、精致新颖的年画摆件、独具特色的年画体验,静静的气息、缓缓的音乐,一种新颖的表达,让人的心情瞬间归于轻松和舒缓。在这样自然、闲情的地方,我们见到了这位“不走寻常路”的女博士。 

时尚的装扮,爽朗的笑容,窈窕的身姿,亲和、漂亮,1989年出生的陈雁翎身上还带着浓厚的校园气息。谈吐从容,言语睿智,陈雁翎有着知识所赋予的沉稳气质。

“陈雁翎是一个性格直爽的小女生,在学校是很活跃的同学,经常参加学校的各种讲座活动。作为博士和辅导员,她是一个责任心很强的女生。她所带的2个班级曾获得优秀班集体。”陈雁翎的大学同学肖思韵告诉记者。

据悉,陈雁翎将于今年春季或明年春季学期毕业。
    谈起自己的咖啡馆取名“墨啡”的用意?她说“墨啡是一个有墨水、有学问、有底蕴、有内涵的咖啡;‘墨啡’谐音‘莫非’,莫非不能让心灵富有弹性的空间?让你追逐疲惫生活里的美好、不凡梦想。”

     四,打破常规,回归一直向往的田园生活

绵竹年画村一个前庭后院的青瓦房前是四五百平米的大坝子,坝子里长满了各色花草,屋后是十多亩已经栽种了好几个年头不乏参天大树的苗圃和天然草坪。梦中的树林就那么不期然地闯入她的视线。

陈雁翎说,她将亲手打造属于自己的墨啡,在充满着银杏、鲜花、书籍、年画的“墨啡”等着热爱静谧田园生活的客人。

     四,我不是创业,只是“创活”
     对于创业开乡村咖啡馆,陈雁翎调侃地说道:“ 是因为德阳的乡村咖啡馆很火。而我,在这里,所做的事情,创造的不是一份事业,而是一种生活方式,我是在‘创活’致力于让我们在繁忙的工作生活之余,在大城市的奔波疲惫之外找到一个可以放松心情的地方,让你卸下压力和烦恼,让生活节奏慢下来,让心灵恢复弹性。”
     选址时,因为姐姐家就在年画村附近,这里作为4A级景区,空气清新,景致独特,再加上越来越完善的配套设施,前景可观。”

   “资金主要是父母资助和政府的大学生创业无息贷款等。当绵竹工商局、孝德镇及年画村知道我的想法后,也得到了他们的支持,快速的完成了各项流程审批及办理营业执照。店面里面的装修设计、菜单设计、LOGO都是自己清华的学弟、绵竹中学毕业考入清华大学美术学院的孝德籍学生王德森帮忙设计的。咖啡师是我的表弟。服务员是当地村民和周末的大学生兼职。”

对于市场,她说消费需要引领,她将打造咖啡新的消费理念,引领大家的需求和理念。
   “开乡村咖啡馆只会是我的副业,我以后还是会从事与我专业相关的工作。”  

对于未来,陈雁翎说道:“未来,我会发挥清华人的精神,行胜于言、能言敢言、以行证言、以行来引领言。在年画村发挥一名共产党员的示范引领作用,为绵竹及德阳的大学生提供假期及周末的兼职机会。利用这个阵地常年举办油画、书法、摄影、咖啡体验等周末清华学子沙龙活动。

陈雁翎小档案:

今年27岁的她,生于德阳,求学清华,保送直博生,法国交换生,大学辅导员。2007年参加高考,以656分、四川省文科第五名的成绩被清华大学录取,之后又保送清华直博

经济管理学院工商管理专业。6年来,她还担任了清华大学在四川招生组的志愿者。

 (王平 文 图)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017