注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

守艺“梁醪糟” 传承百年技艺  

2016-12-19 11:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守艺“梁醪糟”  传承百年技艺 

-------梁铭权传承“梁醪糟” 制作技艺记   (有图片1组)

 

“梁醪糟蜜蜜甜,吃着吃着快过年······  ”,流传在民间的哩语随着时间的远去愈发觉得有韵味。

一,闻香寻访

冬日的早上,当一轮明月还悬挂在太阳落山的方向时,记者在绵竹市区东门大桥滨河路段,寻着醪糟的甜香,走近这家正在制作醪糟的作坊,沿着“梁醪糟”招牌指引,走进二楼的生产场地,看到几名工人正在忙碌地对当日早上浸泡好的东北糯米倒入热气腾腾的甑子中。

  守艺“梁醪糟”  传承百年技艺 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

  上甑、蒸米、透水、拌曲、入缸、盖面·····一个个环节一丝不苟。3天后,一缸缸醇、甜、白、净、匀的飘香扑鼻的醇酽的醪糟了就呈现在眼前。

“我们是早上4点种就开始泡糯米,做4甑,有200斤糯米;现在冬季需求旺盛,增加到300斤”,主人梁铭权对记者说,他是“梁醪糟” 的第六代传承人,梁家制作“梁醪糟” 已经有300多年历史啰。

二,守护技艺

梁铭权说,他的父辈有六姊妹,其父亲梁显如排行老大,和二爸梁显福在传承祖辈的制作醪糟的技艺。2009年,家住在积英桥附近的二爸房屋拆迁,加之年事已高,身体原因不再继续制作经营醪糟。市场于是出现了很多外来的醪糟,甚至假冒梁家制作“梁醪糟”,口味等均不及真正的梁醪糟。

眼看着这个绵竹的传统百年美食就要消失,作为梁家的长孙,从小在爷爷、父辈那香醇的醪糟记忆里长大的他,情感上真是觉得有一种不舍和责任。虽然梁铭权在自己的事业领域小有所成,但他还是决定挑起这个重担,让更多的人、更远的人来领略“梁醪糟”的美食魅力,将的“梁醪糟”发扬光大,享誉今世,流传后世。

《绵竹县志》和绵竹政协编辑的文史选集都记载了 绵竹名小吃之一的 “梁醪糟”的有关情况。

醪糟,又名甜酒、米酒,是我国最早的酒。绵竹酿造醪糟历史悠久,从宋代大诗人苏轼所作的《蜜酒歌》的小序可以知道,“西蜀道人杨世昌,善作蜜酒,绝醇酽,余既得其方,作此歌以遗之”.可见当时绵竹的蜜酒,不仅能造,而且质量较高。守艺“梁醪糟”  传承百年技艺 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

三,历史回味
     梁铭权 说,小时候经常听父辈们讲,梁氏家族的老家在现在的德阳市旌阳区柏隆镇,是明末清初由陕西汉中府迁入四川的。
      清朝年间,其高祖父即在柏隆场镇上经营醪糟生意,老人家所作的糍粑醪糟色白如玉,如口香糯绵软,享誉一方。高祖父去世以后,由曾祖父接着继续经营。
   到了辛亥革命时期,其曾祖父、曾祖母便带着大爷梁有贵、爷爷梁有富和姑婆梁有贞来到绵竹县城投奔亲戚,在北门外猪市河坝旁继续摆摊卖醪糟。不幸的是在两年之内,曾祖父、曾祖母相继病故,这个本就贫困、多难的家庭更是雪上加霜。

为了活下去,大爷爷梁有贵 便以稚嫩的肩膀挑起了养育弟妹的重担,把醪糟生意继续维持下去。大爷爷年事稍长便显示出他精明、干练的才能,除了在酿造技术上秉承了祖传的工艺之外,还把摊点迁到了东河坝口原来的“民生市场”石碑后面。当时的粮食市场、肥猪市场都在东河坝口,这儿口岸好,是客商云集的地方,人气非常旺。大爷爷把炉灶锅碗打造一新,炉灶采用黄铜面料,锅和筷筒用锡做的,桌凳一律用土漆漆过,碗盏全用江西瓷器,平时擦拭得鏳光闪亮,客来量足味好人热情,童叟无欺,因此声誉日隆,“梁家的醪糟好吃”真是远近闻名,为了方便生意,我大爷爷将字号改为“义成源醪糟坊”。
       在上世纪四十年代,由于大爷爷身体衰弱,便把经营业务交给已经长大成年的爷爷梁有富做,大爷爷只做些指导和采购工作,爷爷 梁有富接过担子更加兢兢业业,一丝不苟,在醪糟的生产过程和醪糟的饮食服务上更是狠下功夫,精益求精,力作完善改良,生意因此更加红火,夏天里只要逢场,一天能卖一百多斤醪糟。

“梁醪糟”的糟 不结不烂,粒粒上浮,洁白如珠, 醇酽 爽口,酒味浓而不觉燥,甜润适口而不返酸。“梁醪糟”远近闻名,声名远播,无人不知,成为绵竹著名小吃之一。

解放以后,公私合营,爷爷 梁有富 参加了合作商店,担任经理,对醪糟等小吃仍然精益求精,1958年参加绵阳地区饮食业比武大会,爷爷梁有富的糍粑醪糟获得银奖,为绵竹小吃业增光添彩。爷爷去世后,由于大部分的梁氏子孙都已在其他行业就业生存立足,二爸梁显福出于生计需要,在上世纪八十年代开始继续醪糟的制作,在家中办起了家庭作坊,走街串巷叫卖,获得良好口碑。

四,注册商标守艺“梁醪糟”  传承百年技艺 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

梁铭权说,由于自己从小在醪糟的美食里长大,有种超强的亲切和熟悉感,加之父辈的指导,自己现在作坊里制作的醪糟在色香味的方面已与过去爷爷做的一样,由于原料的精良、工艺流程的精益求精,甚至超越了父辈。“梁醪糟”的制作技艺经口传心授,代代相传,特别是关键环节自己必须把关,糯米蒸熟后的透水、加曲、搅拌等环节都来不得一点疏忽。从过去蒸米用柴火到后来的烧蜂窝煤,再到现在的用天然气,时代变了,但是制作醪糟的技艺始终坚守传统,为的是留住技艺,记住乡愁。

如今,“梁醪糟”这朵美食奇葩又在绵竹大地美丽绽放,不仅在绵竹本地销售,而且还有德阳、成都、绵阳的客人慕名而来,甚至有绵竹人把 “梁醪糟”带到广州、南京、北京等地,作为赠送亲友的礼品,让绵竹名小吃飘香远方。  为了弘扬梁家的知识产权,2014年他向中国工商总局的商标局申请注册“梁醪糟” ,于2016年7月7日成功注册,让 “梁醪糟”的制作技艺得以继续传承并发扬光大。

  王平 文 图

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018