注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

“萌娃看世界” 走进绵竹年画博物馆  

2016-02-22 08:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  2月20日,由途牛旅游网、德阳市旅游局、绵竹市旅游局及绵竹年画博物馆等共同发起的“萌娃看世界”系列亲子活动走进绵竹年画博物馆,体验绵竹年画的拓片制作过程,观看绵竹年画精品展,体验传统造纸的过程,并亲自绘制今年除夕之夜登上央视4台直播节目的绵竹年画画稿《吉祥如意》。
   当日,来自成都市的19个家庭带小明友来到绵竹市,参加“萌娃探秘”系列活动,让儿童能够静静地体验当地历史文化,去发现万千世界的丰富之美,感悟国家级首批非物质文化遗产项目绵竹年画的魅力,用这种方式喜迎元宵佳节的到来。

 

在纷繁复杂的民间美术中,绵竹年画的发展历尽沧桑,但其传统工艺和技术最终还是被一代代传承下来。它独特的绘画艺术填补了西部清代民间美术的空白,成为西部美术的一朵奇葩。途牛与德阳及绵竹旅游局一起,带着小朋友走进年画博物馆!。

   来自峨眉山市的4年级小朋友谢思岑的家长陈琼说, 如今,孩子们对传统年画的记忆越来越模糊,从细微处体验年画博物馆藏艺术精品,亲自动手,拿起纸笔,制作一把仅属于自己的“猴年迎春年画”也让00后的孩子们能够更深的体会年画与巴蜀民间艺术的不解情谊。这次活动在德阳、绵竹旅游局及绵竹年画博物馆共同努力下让孩子回归乡土,弘扬民间艺术以及培养少年儿童爱国爱乡的热情也是此活动设计的初衷。

千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。这句古诗表现了华夏大地上欢度春节时,家家户户换上新的年画,祈求新的一年吉祥安康。早在北宋时期,巴蜀大地上就已产生年画,其中最著名的便是四川绵竹年画。绵竹竹年画博物馆馆内藏品丰富,价值也很高——被专家誉为四川的《清明上河图》的年画《迎春图》便藏于这里,现在用3D的方式展现出现出来便于游客直观了解。

途牛网四川分公司市场部吴祺娟告诉记者 在现代工业的冲击下,民间木版年画已成了濒危的艺术。那些属于巴蜀大地老一辈的记忆,或许只有在外公外婆家的老照片中才能找到传统手绘年画的印记。总之年画,对于中国人的意义,不是说一两句话就能道得尽……

据悉, “萌娃看世界”系列亲子活动第一期共有19个家庭参加,通过一天的活动展示,家长和孩子们的满意度非常高,到绵竹年画博物馆外,还开展了户外亲子活动,九龙山滑草场熊猫大侠、滑草等体验等。

 

   图为绵竹年画师(左一)指导成都小朋友绘制绵竹年画吉祥如意。

 

王平 文图

 

 


“萌娃看世界” 走进绵竹年画博物馆 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017