注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

“生命通道”绵茂路汉旺至清平段 本月底建成通车  

2016-05-23 08:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命通道绵茂路汉旺至清平段 本月底建成通车

20160523来源:成都商报 记者:王明平

汉清公路已经通车的金鱼隧道

  21日开始的又一轮暴雨,致使通往绵竹清平乡的汉(旺)清(平)公路老路再次断道。从汶川大地震发生以来,这条公路逢雨必断,处于龙门山深处的清平乡屡次成为孤岛。成都商报记者昨日在现场看到,一些群众沿新修的道路暂时借道出行。

  来自汉清路项目指挥部消息,本月底,改道新修的绵茂路汉旺至清平段将正式建成通车。这意味着,清平与外界将真正打通,这条路也成为两地之间的生命通道

  交通管制

  群众沿新修的道路借道出行

  昨日,成都商报记者前往改道重建即将通车的汉清路。

  21日开始的又一轮暴雨,致使通往绵竹清平乡的汉清公路老路断道,这是今年汛期以来首次断道。绵竹交警大队四中队民警在汉旺大桥桥头实行交通管制。执勤民警郝勇介绍,交通管制的原因是洪水将上游道路冲毁,小岗剑段的一些道路被淹没,水位有1米多深。

  下午,记者与执勤民警一道搭乘皮卡车前往小岗剑现场查看。“8·13”特大泥石流灾害过后,这里成了绵茂公路汉清段上逢雨必断的咽喉。该地段洪水形成小堰塞湖,大型机械正在紧张作业,开挖泄洪槽。现场施工人员杨先生介绍,早上8点左右该段开始涨水,1440分出现洪峰,洪峰过后开始泄洪。

  现场记者看到一份51日绵竹市公安局和交通局联合下发的公告:汛期进行交通管制,禁止7座以上载客汽车、校车、危化品运输车、四轴以上货车通行。其他车辆通行时间为730~1930

  记者还看到,因为老路断道,一些群众沿新修的道路暂时借道出行。

  现场体验

  半山腰上高线挺进清平乡

  而在金鱼隧道前往小岗剑的路上,记者看到,废弃的沿河路基上方数十米高处,已经贯通的云湖1号和2号隧道正在进行配套施工。

  绵茂公司工程部副部长盛维刚介绍,两处隧道之间,建设一座55米长的桥梁,由两处隧道和桥梁组成的路段,将完全从大山深处绕过小岗剑、一把刀等咽喉路段,最后从云湖2号隧道出来,穿过新建的蔡家沟大桥,跨越到河对岸,沿山腰新建路段直接驶进清平。再遇上暴雨山洪和泥石流,这段道路也能保持通畅。

  据了解,“8·13”过后,绵茂公路金鱼隧道至东河口路段进行了重新设计调整,原来沿河而行的低线方案,被修改为遇山钻洞、逢沟架桥,从半山腰上掘进的高线方案。投资也增加到了33亿多,建设工期相应延长至2019年。

  其中,绵茂路汉旺至清平段全长约15.5公里,一期工程汉旺至楠木沟段已于2012年底完工。从20135月开始,项目开始了楠木沟至清平场镇段的二期工程施工。今年519日下午5点,绵茂路汉旺至清平段道路油面铺筑工作全面完工,这也标志着整条道路的主体工程施工全面结束。接下来的几天,工人们将对这一路段的交通安全设施进行安装,在本月底,绵茂路汉旺至清平段道路将正式建成通车。

  绵竹市交通局副局长彭元贵介绍,绵茂公路汉旺至清平段正式通车后,将成为绵竹到清平的生命通道,在夏天遇泥石流灾害等情况下,人员和物资也有望进出。

  此外,20151015日,省内二级公路最长隧道——绵茂公路(绵竹段)篮家岩隧道开工建设。篮家岩隧道总长8.161公里,属特长隧道,地跨绵竹、茂县,由两地分段建设。预计2019年完工后,游客前往黄龙、九寨又多一条捷径。

  逢雨就断

  汉清路曾是绵竹人心中的纠结

  汉清路曾是川西地区阿坝茂县与绵竹两地羌汉群众经济、文化交流的主要通道,更是连接绵竹清平、天池两乡以及山里数家磷矿山企业近2万名山民和职工的唯一交通要道。始于汉旺,穿越崇山峻岭到达清平场镇,多年以前,仅有一条便道连接。上世纪90年代初期,一条宽8米至12米的一级水泥公路建成,山里丰富的磷矿、煤矿通过汉清路源源不断地运向山外。

  突如其来的“5.12”特大地震、“8.13”特大山洪泥石流灾害使汉清路不断遭到严重损毁,不到20公里的路段,山体滑坡和泥石流使其遇雨即断。每每至此,清平总成为生命孤岛

  成都商报记者 王明平 摄影报道

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018