注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

绵竹:年画民俗巡游迎新春  

2017-01-21 11:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




1月20日,在绵竹市体育中心,2017第十六届绵竹年画节开幕式文艺演出现场。

1月20日,在绵竹市城区,2017第十六届绵竹年画节 绵竹年画迎春图巡游场景。

     年画贴起来、腊肉端上来、灯笼挂起来、美酒上上来。当日,以“到绵竹过中国年”为主题的第十六届四川省绵竹市年画节开幕。 四川绵竹年画是国家级首批非物质文化遗产项目,绵竹年画中的画作《迎春图》由清代绵竹画师黄瑞鹄创作,这幅现实主义画作以当时的绵竹县城为背景,真实再现了川西地区过年的盛况,其中迎春、报春、游春、打春等四个环节的古老民俗和满城迎春的盛况,表现了丰富多彩的民间音乐、舞蹈、戏剧、杂耍等庆祝活动和商业活动,画中460多个形形色色的人物千姿百态、生动传神,街道两旁叫卖的食品担、头顶掌盘和提篮小卖者无不细致入微,这副国家一级文物被专家学者誉为清代绵竹的《清明上河图》。绵竹市让《年画迎春图》的场景从纸上走下来、动起立,以挖掘地方历史文化资源,让市民增强文化自信,感受民间艺术的独特魅力。从当日开始到正月十五,绵竹市将开展全国精品年画联展及展销活动、送春联送祝福、年画主题灯展、花灯艺术节、郁金香花展、新春唱大戏等20多项群众性文化惠民活动,让市民愉快欢度新春佳节。

(王平文图)  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017