注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王 平 摄影空间

联系qq号895243853

 
 
 

日志

 
 

第六届国际非遗节落幕 绵竹年画收获颇丰  

2017-06-18 22:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六届国际非遗节落幕  绵竹年画收获颇丰(有图片5张)

 

------我市3名非遗传承人斩获第六届国际非遗节传统工艺竞技大赛两个奖项


第六届国际非遗节落幕  绵竹年画收获颇丰 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间 第六届国际非遗节落幕  绵竹年画收获颇丰 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间 

第六届国际非遗节落幕  绵竹年画收获颇丰 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间 第六届国际非遗节落幕  绵竹年画收获颇丰 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

绵竹年画创新产品在活动中亮相。第六届国际非遗节落幕  绵竹年画收获颇丰 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间


  第六届国际非遗节落幕  绵竹年画收获颇丰 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

第六届国际非遗节落幕  绵竹年画收获颇丰 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

 图为我市3名年画艺人参加竞技赛的场景第六届国际非遗节落幕  绵竹年画收获颇丰 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间

第六届国际非遗节落幕  绵竹年画收获颇丰 - 飞越九顶 - 王 平 摄影空间图为刘竹梅的年画作品被蜀绣大师搞成刺绣

 

 为期9天的第六届中国成都国际非物质文化遗产节于618日落下帷幕。从610日开始,第六届中国成都国际非物质文化遗产节暨中国首个文化和自然遗产日全国非物质文化遗产主场活动在成都国际非遗博览园拉开帷幕,系列活动持续到18日结束。

 

               一, 绵竹年画被蜀绣大师刺绣 惊叹世人
在此期间,四川省非物质文化遗产保护中心通过10场不同形式的展会活动,陪伴大家度过了短暂而又精彩的节会时光。在四川非遗馆里,举办的巴蜀工匠·非遗精品展、天籁之音·四川非物质文化遗产声音档案视听展、巴蜀工匠·四川皮影戏(阆中皮影戏)展演、羌·时空流变摄影展、巴蜀工匠·非遗传承人活态展、非遗生活展·怀远藤编、油纸伞制作技艺、四川故事情景互动展吸引了十多万群众驻足欣赏。

在巴蜀工匠·非遗精品展现场,蜀绣、绵竹年画等参展项目传承人为大家参展群众带来了蜀绣和年画的现场演示。大家赞不绝口的同时,更是对我们工匠精神的由衷赞美。
  
我市年画艺人、省级非物质文化传承人胡光葵、刘竹梅被 邀请参加了巴蜀工匠·非遗精品展,他们的多幅精品年画作品在现场展示。与此同时在同一位置,绵竹年画的创新产品及衍生品在这里亮相,吸引众多游人的目光。在相邻的展区,刘竹梅多年前创作的年画作品,现在被中国工艺美术大师、中国首届刺绣大师、国家级非物质文化遗产项目蜀绣省级传承人、成都蜀绣博物馆馆馆长杨德全(女)绘制得惟妙惟肖,杨德全告诉记者,她用了2年时间刺绣刘竹梅的《 四川太阳喜洋洋》、《 四季曲·春夏秋冬》作品。
    
四川非遗馆内,各类展演精彩纷呈。大家和非遗传承人面对面的同时,还能体会非遗文化的精髓,简直快哉。

二,我市3 获得中国传统工艺新生代传承人竞技技艺之星2个奖项
   
第六中国成都国际非遗节新生代传统工艺竞技活动经过八天的努力于618日落下帷幕。八天的活动,无论是形式、规模,还是参与度和影响力都超出了预期。其中值得称赞的是,四川非遗项目传承人、我市年画艺人李悦、陈强、李道春纷纷获得竞技赛奖项。
   
据悉,本次中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展,是历届非遗节中,首次单独设置的竞技内容。通过竞技这种方式,直观地展示了活态的非遗,为观众、传承人、非遗专家,提供了难得的零距离交流的机会。
  
在八天的时间里,在传统工艺竞技活动现场,始终人流如织。来自全国29个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的304名新生代传承人,完成了传统织造、盆景制作、木版年画、银器制作、竹编、木雕、刺绣、面塑和糖塑等9个国家级非遗代表性项目的分组竞技。历经八天的分组竞技,传承人为展示非遗技艺、传递非遗魅力表现出了最佳的状态,各具特色、难分伯仲。

最终评选出了各个项目的技艺之星。其中,织造、木版年画 、面塑类的6062人参加的新生代工匠之星角逐中,李悦获得新生代工匠之星称号,其中木版年画全省共有6人获此称号   “新生代传承之星全省有8889人参赛,陈强、李道春获此殊荣,该项目全省评出8 。他们用精湛的技艺、专注的精神和精美的作品,赢得了广泛的关注和赞誉。
     
有关业内人士指出,非物质文化传承人选择了传统、选择了纯粹、选择了坚守,用行动将非遗技艺发扬光大,为延续民族文化的根脉,为建设多元美好的世界,贡献了积极的力量,向世人诠释了什么是匠心和初心。

绵竹年画市级传承热人、绵竹年画博物馆副馆长李悦告诉笔者,自己非常有幸能参加中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展,此次活动是全国年画技艺的一次碰撞,是全国新生代艺人互相学习的机会。通过作品的展示,现场技艺的比拼,线上大家参与投票,让更多人关注我们所传承的传统工艺。看到那么多人为自己投票,让她很感动,坚定了要做好绵竹年画传承的信心。

陈强对笔者说,他参加这次活动和各地的大师们在一起相互学习交流、沟通信息,探讨了如何结合本地实际进一步弘扬和传承非物质文化遗产,在传承中要不断创新,与时俱进。要把作为国家首批非物质文化遗产项目的绵竹年画传承好,无愧于当代年轻一代年画艺人。


  王平

 


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017